范县督查局官网欢迎进入!
images/3.jpg
images/4.jpg
images/5.jpg
您现在的位置:青岛市委督查室:做实督查调研 致力以谋辅政
青岛市委督查室:做实督查调研 致力以谋辅政
点击次数:1559    2016年01月12日

督查调研是提高以谋辅政实效的有效途径。发挥督查调研作用,当好参谋助手,是新形势下党委督查部门的一项重要职责。近年来,青岛市委督查室本着“保证数量、提高质量、增加分量、发挥能量”原则,既搞“短平快”调研,也搞“高精尖”调研,积极打造督查调研业务品牌,为青岛“率先科学发展、实现蓝色跨越,加快建设宜居幸福的现代化国际城市”发挥了积极作用。

一、紧扣中心工作,选准调研题目

为确保督查调研达到服务决策目的,市委督查室紧贴市委中心工作,积极预判、提早谋划、提前介入,开展前瞻性和导向性调研,催生催化新决策,力争领导未谋有所思、领导未闻有所知、领导未示有所行。市委督查室通过积极参加市委市政府重要会议,认真领会市委下发的重要文件和市委领导的重要讲话、报告精神,深入分析市委书记、副书记和其他常委的批示件、交办件及他们考察调研时的指示批示要求,从中发现并找准督查调研的目标方向。市委督查室先后开展了打造青岛蓝色经济升级版、高端制造业发展路径选择、页岩气装备制造、石油期货、土壤环保和利用“营改增”契机加快培育服务业发展等专题调研,市委领导同志均给予高度重视,多项对策建议进入市委市政府决策。如,在打造青岛蓝色经济升级版督查调研报告上,市委主要领导批示要求转各区市党政和市直有关部门负责同志对照研究,拿出向“领军城”迈进的有效措施。再如,市委市政府积极扶持3D打印技术和产业发展,市委督查室拓展调研,多角度连续五次调研3D打印技术创新、产业发展等情况,提出了一系列有分量的对策建议,市委领导同志连续肯定批示,推进了相关产业的培育和发展。

二、坚持深入一线,务实开展调研

市委督查室把求真务实作为督查调研的生命线,始终在“实”字上下功夫,探索实施情况在一线掌握、工作在一线开展、问题在一线解决、典型在一线发现、成果在一线创造“五个一线工作法”。采取召开座谈会、现场考察、明查暗访等形式,注重破解难题,注重进入决策,注重推动工作。如针对旅游市场存在的问题,市委督查室派两个小组分别赴市交警支队、市交通运输委等七个部门,到有关景区、站点及交通台等实地督查调研,面对面交流情况,获得了第一手资料,形成整治旅游市场、助残车和出租车的督查调研报告,得到市委主要领导批示肯定。对于一些民生工作和重点项目,灵活采用民意调查等方法,征询市民、网民或具体利益相关方意见建议,佐证相关政策效果,提高督查工作技术含量。如,采取明查暗访等方式,深入学校和相关企业调研中小学生集体用餐安全情况,形成了题为“校长们为什么不愿管食堂”的调研报告,市委主要领导批示,要求组织全市教育系统和中小学校长寻标对标。

三、注重比较分析,形成科学建议

在督查调研过程中,市委督查室非常注意多方面听取各方意见,切实掌握矛盾和问题,做到深入挖掘、喜忧兼报,保证全面准确地将真实情况反馈给领导;对发现的问题,进行去伪存真、由此及彼、由表及里的深入研究和精心分析,找准解决问题的思路方法;对提出的对策建议,在形成调研报告时,做到不隐瞒事实,不回避矛盾,多学习外地先进经验和做法,加以对比分析,形成有深度的见解,提出科学可行的建议。实践中,市委督查室把寻标、对标作为发现问题、创新思路的重要途径,通过查阅资料、咨询专家等方式,持续跟踪、积极借鉴国内外先进的经验做法,客观剖析、多方比较,为落实决策和领导再决策提供依据。如,在进一步开放我市建设领域中介服务市场、提升服务效能的调研报告中,市委督查室强化比较分析,对比厦门、合肥市在开放中介服务市场,实现有序竞争、实现公开透明收费、简化中介服务事项等方面的经验做法,提出了既有针对性又有可行性的对策建议。市委、市政府采纳了推进中介服务联合办理、建立良性竞争机制等对策建议,专门出台了加快建设领域中介服务市场开放的办法。

四、强调精新短快,提高调研实效

针对市委领导同志时间紧、要求高、信息渠道多等特征,市委督查室尽可能把督查调研报告做到内容求精、方式创新、文字简短、反馈及时。为此,强化精品意识,坚持“不进决策就是废品”的理念,努力让每一篇调研报告都能发挥积极作用;创新督查调研方式,挖掘新素材,用特色的论述、生动的图表等丰富拟稿形式,提高直观性和关注度;改进文风,控制篇幅,直奔主题,充实“干货”,不讲或少讲理论性、解释性的语言,以精练的文字形成调研报告;强化督查调研工作即时性,超前部署,迅速行动,争取第一时间把督查调研成果反馈给市委领导。2013年9月,习近平总书记在指导河北省委常委专题民主生活会时指出,东部沿海地区主要是看怎么凤凰涅盘、腾笼换鸟,怎么优化产业结构,怎么继续起到领头雁、火车头作用。对此,青岛专门成立了市委市政府落实“三个怎么”要求课题组,市委督查室承担了发挥领头雁火车头作用子课题的起草任务。通过组织精干力量,整合专业部门和专家学者资源智慧,市委督查室加班加点,不到一个月就完成了专题报告,为市委市政府提供了有力的决策参考。


上一篇:北京市政府启动年度重大决策专项督查
下一篇:无