范县督查局官网欢迎进入!
images/3.jpg
images/4.jpg
images/5.jpg
365bet比分
您现在的位置:创新留言办理机制 密切党群干群关系
创新留言办理机制 密切党群干群关系
点击次数:617    2018年01月17日
    在信息化时代,通过网络反映问题,是新形势下人民群众向政府表达合理诉求的主要通道和载体,互联网已成为连接党委政府与广大人民群众的重要纽带。河南省范县县委县政府督查局坚持把网民留言办理工作作为听民意、体民情、汇民智、解民忧的重要平台,不断深化认识、创新机制、强化督办、注重落实,切实解决了一大批群众最关心、最期盼的问题,进一步密切了党群干群关系,促进了社会和谐稳定。2015年以来,我局连续3年荣获“全国网民留言办理工作先进单位”。
    一、不断深化认识,落实办理责任
    “网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。”总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话为网民留言办理工作指明了方向。近年来,范县不断深化对网民留言办理工作的认识,领导身体力行,明确办理责任,强化工作职能,落实习总书记的讲话精神。一是领导高度重视。县委书记王秋芳多次强调,一定办好网民留言,走好网上群众路线。任县委书记5年来,32次对网民留言作出批示,10余次召开督办会,分析研判,出台政策,督促解决了一大批重大、敏感、涉及群众切身利益问题,受到广大网民的一致好评。二是建立一把手责任制。明确各乡镇、县直各单位一把手是网民留言办理工作的第一责任人,一把手要亲自过问网民留言,亲自把关办理结果,亲自审定办结报告。三是加强队伍建设。2011年,范县整合督查资源,组建县委县政府督查局,强化了网民留言办理职能,设立了专项查办室,具体负责网民留言办理。建立覆盖各乡镇、县直各单位的督查联络员队伍,具体承办网民留言。四是落实网上日办理制度。督查局工作人员每天定期浏览地方领导留言板,即时受理,分类交办,做到“上不过午、下不过夜”,节假日利用地方领导留言板APP手机客户端查阅认领留言,即发现即受理,收到良好效果。
    二、创新督办机制,提高办理质量
    不断探索网民留言办理工作机制建设,创新“一二三四”工作法,推进网民留言办理工作制度化、规范化。“一本台帐”:对受理交办的每一条网民留言均纳入台账管理,明确责任单位、办理时限和办理要求。实行销号制管理,紧盯台账节点,采取电话催办、督查提醒、现场督办、暗访回访等,督促抓好落实。“两项制度”:制定下发了《关于进一步规范网民留言办理工作的通知》《范县网民留言办理工作流程》,确立了统一受理、建立台账、分类转办、限时办结、公开回复、立卷归档“六步”工作法。“三个及时”:及时受理,对于一般性的留言,即发现即受理;对网民反映的重大问题,及时交有关领导批示,即批即办。及时回复,严格办理时限,对咨询、建议类留言3个工作日办结,一般事项5个工作日办结,复杂问题15个工作日办结,并及时公开回复。及时反馈,坚持“三个不过夜”,即重大舆情当日上报不过夜,领导批示即批即办不过夜,督办中遇到重大问题反馈不过夜。“四个不放过”:即调查不清楚不放过,办理不到位不放过,问题不解决不放过,责任不追究不放过。六年来,范县共办理网民留言2100余条,交办率、办结率、回复率均达到100%。
    三、强化督促检查,注重办理实效
    在留言办理过程中,既注重回复率,更注重办结率和办理实效,主要采取了以下做法:一是现场督查。对反映重大、敏感问题的网民留言,坚持深入现场见人见物,做到问题发现在现场、难题解决在现场。特别是对环保问题留言的实地督查,督查局工作人员坚持一线查问题、现场盯落实,督查人员甚至都熟悉了废旧轮胎炼油、苯、氯气、丙烯醛等污染物的味道,促使环保问题留言在2017年出现大幅下降,由2016年的59条下降至2017年的15条。二是借势督查。对于带有全局性、普遍性的社会问题留言,及时提请县领导,开展专题督查调研,借领导之势,推动工作落实。近年来,反映房产开发物业管理的留言持续增长,督查局及时开展调研,向县委书记王秋芳提交了高质量的调研报告。王书记亲自召开协调会,督促有关部门相继出台了《范县加强物业管理工作的意见》《范县商住小区物业管理办法》《范县住宅小区群众反映的问题处理意见》,商住小区物业服务、宽带接入、电梯安全、水电收费、小区排水等问题逐步得以化解,走上规范化管理轨道。三是暗访督查。对涉及敏感、容易反弹等留言,加强暗访督查。2016年以来,根据网民留言提供的线索,仅对“散乱污”企业治理的暗访就达100余次,挤干“散乱污”企业拆改数字水分,夯实了治理效果。
    四、注重以点带面,扩大办理实效
    网民留言不仅办理事关民生的大事难事,有时还要处理一些群众身边的小事琐事,这就要求要举一反三、以点带面。如有群众留言反映杏坛公园有一群广场舞大妈,早晨五点就放开音响跳舞,晚上十点还不散,向公安局举报,说城管局管,向城管局举报,说公安局管,自己今年八十多了,得了心脏病,经不起折腾,想要个安静的生活怎么这么难。群众利益无小事,群众的事再小也是大事,督查局立即向县城管局进行交办。当天晚上,县城管局执法人员来到杏坛公园,劝说大妈们调低了音量。杏坛公园的问题暂时解决了,但部门责任还不明确,类似问题还无法从根本上处理。督查局根据调查情况实际,向县政府提出合理化建议,最终确定公共场所的噪音扰民问题由县城管局办理。接着,我们督促县城管局连续解决了黄河路戏迷俱乐部露天排戏、百姓量贩促销喇叭扰民、五谷香快餐店设置室外音响、东方肥牛王火锅店空调主机噪声扰民等一系列问题,达到了“办结一件,解决一片”的良好效果。通过办理这些“小事”,及时回应群众诉求,化解了群众的怨气,提升了对党委政府的信任感和满意度。在这个案件回访时,那位老人感激地说,本来抱着试试看的态度给县委书记留言,没想到书记这么重视,更没想到这么短的时间整改的这么好!
    五、建立奖惩机制,树立督查权威
    一是纳入考评管理。将各乡镇网民留言办理工作纳入年度综合考评,占总分值的3 %;县直单位实行创新加分和批评扣分制度,按比例计算分之后计入总分。二是督查约谈。建立了督查约谈制度,对多次提醒、催办后,办理不力或效果不明显的单位,启动约谈程序,要求单位主要领导在规定时间内到督查局接受约谈。如一名乡镇干部因车祸导致一级伤残,失去工作能力,但有69万元赔偿金拖延五年未能执行。督查局深入了解案情后,集体约谈县公安局、县检察院、县法院相关领导,督促三家单位协调一致,各司其职,密切配合,仅用10天就将69万元赔偿金执行到位。三是督查问责。2017年8月,制定出台了《范县督查问责实施办法(试行)》,将县委书记批示的网民留言办理工作纳入督查问责范围,对因同一项工作,年内被督查约谈两次以上仍未落实等情况,由县委组织部进行组织处理;对拒不执行或消极应付,不作为、慢作为等情况,由县纪委(监察局)给予相应纪律问责。同时,建立督查问责联席会议制度,由县委副书记或县委常委、常务副县长组织召开,县纪委(监察局)、县委组织部、县委县政府督查局负责同志及相关人员参加,分析讨论、会商确定问责事项,监督组织处理、督查问责的执行情况,确保督查问责落到实处。
    虽然范县在网民留言办理工作方面做了一些有益的探索,取得了一些成绩,但与群众的期望、上级的要求还有一定差距。我们将以这次会议为契机,认真学习借鉴兄弟地区的先进经验和做法,不断创新工作方式方法,提升网民留言办理质量和效率,让地方领导留言板成为干群交流沟通的新平台,成为了解群众、贴近群众,为群众排忧解难的新途径,成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道。
上一篇:县委县政府督查局查办件办理工作取得好成绩
下一篇:为了金水湾小区的“一湾金水”